Model Kacamata Pria Yang Wajib Kamu Coba

kacamata priaSalah satu cara untuk menjadikan penampilan tampak modis dan stylish bagi para pria adalah dengan menggunakan kacamata. Namun sebaiknya, kenali dulu model apa yang cocok dengan bentuk wajah agar tidak merusak penampilan, ya! Untuk itu, ini dia beberapa pilihan kacamata pria yang bisa kamu coba untuk menambah kesan modis.

1. Wrap Around

Kacamata pria model wrap around ini mulai dikenalkan ke khalayak umum pada tahun 1960an.Tipeini memiliki ciri-ciri bentuk yang modis namun juga sporty dengan ukuran yang cukup besar untuk digunakan sebagai proteksi dari debu dan cahaya ultra violet. Model wrap around ini pas dipakai bagi pria dengan wajah oval. Cocok juga untuk dikenakan bagi pria yang suka berolahraga outdoor.

2. Round Frame Vintage

Model ini dulunya dipopulerkan oleh musisi legenda Inggris, John Lennon, dan kembali menjadi salah satu trend kacamata sejak tahun 2015. Jenis yang satu ini juga digunakan oleh sang pendiri Apple Inc., Steve Jobs. Kesan yang diberikan kacamata round frame vintage ini adalah membuat penampilan menjadi lebih resmi dengan sedikit sentuhan flamboyan. Buat kalian yang memiliki bentuk wajah kotak dengan karakteristik rahang menonjol sangat cocok menggunakan model kacamata ini.

3. D-Frame

Yap! Sesuai dengan namanya, d-frame mempunyai bentuk seperti huruf ‘D’ secara horizontal. D-frame terlihat sangat kontemporer dan bisa dipakai kapanpun dan dimanapun. Dengan bentuknya yang persegi, kacamata pria ini sangat pas dipakai oleh pria dengan wajah yang rounded, karena akan memberikankan kombinasi kesan retro dan futuristik.

4. Wayfarer

Tipe wayfarer ini mulai dibuat pada tahun 1956 oleh sebuah perusahaan kacamata terkenal, Ray-Ban. Sederet aktor papan atas Hollywood juga gemar memakainya. Sebut saja Tom Cruise dan Orlando Bloom. Konon katanya, kacamata wayfarer ini sangat disukai karena modelnya yang cocok dipakai untuk semua bentuk wajah pria. Dengan model kacamata wayfarer, penampilanmu akan terkesan metropolis dan berkelas.

5. Aviator

Tipe kacamata pria ini diambil dari kata aviation yang berarti penerbangan. Awalnya Tipe kacamata ini memang dipakai oleh beberapa penerbang sebagai perlindungan mata dari sengatan cahaya matahari ketika sedang berada di udara. Tipe kacamata ini menjadi popular sejak dipakai oleh beberapa musisi terkenal seperi Paul McCartney, Ringo Starr serta Freddie Mercury.

Itu dia beberapa jenis kacamata pria kece yang bisa kalian coba untuk menambah kesan stylish pada penampilan.

Kacamata Keren Untuk Wanita Berponi

kacamata keren
Processed with VSCOcam with hb1 preset

Selain bentuk wajah, model rambut juga mempunyai pengaruh penting untuk menjadi pertimbangan dalam memilih kacamata, lho! Buat kamu para wanita yang memiliki poni, ini dia nih jenis-jenis kacamata keren yang bisa kamu pakai!

1. Frame Bulat

Tau kacamata yang dipakai Harry Potter, kan? Nah! Tipe kacamata dengan frame bulat ini bisa jadi pilihanmu untuk tampil keren. Kacamata keren ini pas banget untuk kamu yang berponi untuk memberikan kesan cute dan innocent. Tapi, buat kamu yang punya wajah bulat sebaiknya menghindari frame kacamata bulat ini karena hal itu akan membuat pipi kamu jadi terlihat semakin chubby.

2. Frame Kotak

Buat yang memiliki wajah bulat, memotong poni bisa menjadi suatu hal yang sulit. Karena, salah-salah potong model poni bisa membuat bentuk wajah semakin bulat. Untuk itu, pilihlah kacamata yang framenya berbentuk kotak. Sunglasses keren dengan bentuk frame kotak dapat memberikan ilusi agar wajah kita terlihat agak lebih panjang dan akan memberikan dimensi sehingga wajah terlihat sedikit lebih tegas.

3. Frame Cat-Eye

Kacamata satu ini wajib kita punya, nih! Cocok buat yang suka dengan penampilan edgy. Penampilanmu akan terlihat lebih vintage tapi tetap terkesan cool. Frame keren ini juga pas banget buat dipasangkan dengan rambut berponi. Apalagi kalau ditambah dengan paduan outfit yang berani. Dijamin bikin penampilanmu makin kece, deh!

4. Frame Warna-Warni

Jika kamu bosan memakai frame berwarna hitam yang itu-itu aja, maka tipe frame yang satu ini cocok banget buat kalian! Frame warna-warni bisa menjadi salah satu pilihan kacamata keren guna melengkapi penampilan nyentrikmu! Dengan jenis rambut pendek dan berponi, frame yang berwarna-warni akan membuat penampilan kita terlihat lebih fun. Frame ini juga bisa menjauhkan kesan nerd yang biasanya melekat pada image wanita berponi yang menggunakan kacamata, lho!

Nah, itu dia beberapa pilihan frame kacamata keren yang cocok dengan model rambut berponi. Selamat mencoba ya, guys!

Kacamata Hits Ala Selebritis

kacamata hitsSeperti yang kita ketahui, saat ini kacamata bukan hanya dijadikan alat untuk perlindungan mata dari paparan sinar matahari, tapi juga sebagai trend fashion masa kini. Seiring berkembangnya zaman, berkembang pula model kacamata dengan berbagai bentuk yang unik dan menarik. Mau ikutan pakai kacamata hits ala selebritis? Yuk, cari tahu dulu model-model kacamatanya!

1. Cat Eye-Round Sunglasses Combination

Gabungan dari model kacamata bundar dengan cat eye ternyata menghasilkan sebuah produk cantik yang totally worth to buy, lho! Salah satu designer ternama, Dior, merilis kacamata yang diberi nama Dior So Real. Kacamata hits yang satu ini pasti sering kalian lihat dipakai oleh beberapa artis ternama seperti Rihanna, Kylie Jenner, Emma Roberts dan masih banyak lagi.

2. Aviator Sunglasses

Kacamata dengan model aviator ini nggak pernah lepas dari trend. Yap jenis ini banyak dipasarkan mulai dari brand ternama hingga penjual yang ada di pinggir jalan. Lensanya pun beragam yang tentunya fashionable dan comfortable. Salah satu produsen yang banyak diminati adalah Ray Ban. Karena banyak pilihan, banyak banget seleb yang memakai kacamata ini, lho! Mulai dari Brda Pitt, Cameron Diaz, Jennifer Aniston, dan masih banyak lagi.

3. Mirrored Sunglasses

Saat ini, hampir semua kcamata memiliki lensa mirror. Nggak cuma trend di kalangan selebritis, tapi juga di kalangan masyarakat. Salah satu selebritis yang terlihat sering banget menggunakan kacamata hits ini adalah Cara Delevigne.

4. Geometric Sunglasses

Bentuk kacamata hits ini memang mendekati abstrak, sih. Tapi justru itu yang menjadi daya pikatnya! Beberapa brand terkenal seperti Miu Miu, Celine, dan Prada sudah merilis kcamata hits dengan model geometric. Tidak sedikit pula selebritis yang memakai kacamata ini. Beberapa diantaranya adalah Selena Gomez, Rihanna, dan Angelina Jolie.

5. Oversized Sunglasses

Kacamata yang identik dengan bentuk square atau kotak ini merupakan kacamata yang sudah dimiliki oleh hampir semua orang. Oversized Sunglasses ini hadir dalam berbagai jenis dan model dari berbagai macam variasi harga dan brand. Selebritis yang terlihat sering menggunakan kacamata hits yang satu ini diantaranya adalah Kim Kardashian, Jennifer Lopez, Nicole Richie, dan Paris Hilton.

 

Kacamata Mahal Yang Harganya Bikin Meringis

kacamata mahalSelain menjadi aksesoris penunjang penampilan, saat ini pengunaan kacamata hitam sudah menjadi sebuah gaya hidup. Saat ini banyak yang menggunakan kacamata hitam sebagai kebutuhan untuk tampil modis dan juga cantik. Tapi, tidak semua kacamata hitam hadir dengan harga yang murah, lho! Ini dia beberapa kacamata mahal yang menarik untuk diketahui.

1. Gold and Wood 253 Diamond Sunglasses

Bagi para pecinta berlian, maka kacamata mahal satu ini bisa dijadikan sebagai aksesori berharga untuk dikenakan pada acara-acara khusus. Kacamata 253 ini dijual seharga $55.000 atau sama dengan Rp 745 juta. Tidak heran jika kacamata ini mematok harga selangit. Bagaimana tidak, pada kacamata ini terdapat 22 buah berlian potong model puteri.

2. Bulgari Flora Sunglasses

Kacamata yang satu ini diberi harga $59.000 atau setara dengan 799 juta. Bagaimana tidak, kacamata mahal ini terbuat dari emas 18 karat dan ditambah taburan berlian yang menambah keindahan.

3. CliC Gold 18K Gold Sports Sunglasses

Kacamata berikutnya datang dai merk populer, CliC Gold. Sudah lebih dari 3 dekade berada di industri pembuatan kacamata, merk tersebut telah dikenal banyak orang sebagai pengembang produk kacamata dengan harga fantastis. Namun, belakangan diketahui bahwa mereka bekerjasama dengan designer terkenal bernama Hugh Power untuk memproduksi Sports Sunglass 18K. Setiap bagian dari kacamata tersebut dibuat dari emas murni dan hanya diproduksi sebanyak 100 masang. Mau tau berapa harganya? Fantastis! CliC Gold diberi harga hampir $75.000.

4. Maybach The Diplomat 1

Perusahaan mobil Maybach pun tidak mau ketinggalan. Didirikan pada tahun 1909, perusahan yang dikenal sebagai produsen mobil mewah itupun baru-baru ini meluncurkan varian terbaru yang diberi nama Maybach The Diplomat 1. Namun, kacamata model ini diproduksi dalam jumlah terbatas dan hanya dibuat bagi para kolektor. Tercatat bahwa Maybach 1 hanya diproduksi sebanyak 50 buah. Kacamata mahal yang satu ini dibingkai dengan emas 18K yang dilengkapi dengan 147 buah berlian di atasnya. Harga yang dipatok adalah $60.000

5. Chopard De Rigo Vision Sunglass

Dirancang oleh De Rigo, merk asal Swiss ini memutuskan untuk menggunakan emas 24K sebagai bahan utama untuk bingkai Sunglass Vision. Hal ini menobatkan Sunglass Vision sebagai kacamata termahal di pasaran. Tak hanya itu, kacamata mahal ini juga dilengkapi dengan taburan berlian. Sunglass Vision ini diberi harga $408.000 atau setara dengan Rp 5,5 miliar.

Ini Alasan Sulit Menjadi Kaya Meskipun Sudah Kerja Keras

kerja kerasSiapa yang tidak ingin sukses di usia muda dengan hasil kerja kerasnya sendiri? Seseorang dapat dikatakan kaya ketika memiliki finansial yang berkecukupan dengan jumlah kebutuhan mendasar dan kebutuhan penunjang yang bisa dinikmati hingga masa mendatang. Ternyata banyak orang yang sudah kerja keras tetapi sulit menjadi orang kaya. Mereka masih belum bisa menikmati aset untuk saat ini hingga memenuhi kebutuhan di masa depan. Ada banyak faktor dan tantangan agar seseorang bisa sepenuhnya kaya. Salah satunya dari cara mereka mengelola keuangan, aset, properti, jaringan dan sebagainya. Berikut beberapa penyebabnya:

1. Terlalu Boros

Gaya hidup boros sering dialami oleh mereka yang memiliki penghasilan Rp 3 juta hingga Rp 5 juta per bulan. Tidak bisa mengatur keuangan karena masih menyeimbangkan antara pemasukan dan pengeluaran. Masih belum bisa menahan keinginan untuk tidak membeli barang yang tidak dibutuhkan. Akibatnya gaji cepat habis karena terlalu sering belanja dan pergi mencari hiburan semata. Dapat dipastikan orang boros cenderung akan sulit dalam hal finansial, menyebabkan utang yang menumpuk dan kerja keras terasa menjadi sia-sia.

2. Sulit Memaksakan Diri untuk Menabung

Kesalahan yang masih sering terjadi, penghasilan yang mereka dapatkan tidak segera ditabung. Tidak mau menyisihkan sebagian uang di awal sebesar minimal 20 persen adalah kesalahan fatal. Mengakibatkan penghasilan selalu habis sebelum waktunya. Jika Anda berpikir lebih matang, menabung adalah cara untuk membuktikan kerja keras akan membuahkan hasil. Memiliki tabungan bisa menjadi langkah Anda untuk mulai berinvestasi, menanam saham atau membangun aset.

3. Berpikir Negatif

Seseorang tidak akan berkembang jika dirinya dipenuhi dengan pikiran negatif. Bukan hanya kepada diri sendiri tetapi orang lain sehingga terasa sulit untuk bekerjasama dalam membangun mitra kerja. Sifat tersebut akan menghasilkan sikap pesimis yang akan menghambat seseorang dalam mencapai kesuksesan. Pesimis akan mengalahkan kerja keras yang sudah Anda lakukan selama ini sehingga tidak bisa menghasilkan inisiatif dalam diri.

4. Tidak Memanfaatkan Peluang yang Ada

Kunci sukses yang nyata selain kerja keras adalah cepat memanfaatkan peluang di depan mata dan mau selalu belajar. Akan selalu ada keinginan mencari informasi baru dan belajar dari berbagai sumber seperti media, website, buku, bahkan mengikuti seminar. Selain itu belajar dari pengalaman diri sendiri dan para pebisnis sukses. Agar bisa menggapai keinginan menjadi orang kaya, cari terus dan manfaatkan segala peluang yang memungkinkan.

Tips Keuangan untuk Merencanakan Bulan Madu yang Indah

tips keuanganMemiliki rencana berlibur bersama pasangan adalah sebuah impian yang indah. Bagi pasangan yang baru menikah, dibutuhkan waktu beberapa hari atau bahkan seminggu lebih untuk bisa merasakan bulan madu. Demi bisa menikmati liburan yang sesuai dengan keadaan keuangan maka perlu dipersiapkan dari beberapa bulan sebelumnya. Jika Anda terlalu lama memikirkan atau bahkan mendadak dalam menentukannya, justru akan membuat Anda repot. Agar mendapat tempat terbaik dengan harga yang sesuai serta tidak melakukan kesalahan terkait finansial, simak beberapa tips keuangan berikut ini.

1. Menentukan Tujuan dan Keinginan Bersama Pasangan

Honeymoon yang sudah Anda rencanakan ini harus bisa sesuai dengan anggaran yang sudah diperhitungkan. Tips keuangan pertama adalah mencari tujuan mau ke mana dan destinasi yang akan dikunjungi. Dengarkan keinginan pasangan Anda lalu saling bertukar pendapat untuk mencari tempat yang tepat. Pergunakan waktu akhir pekan untuk membuat daftar tempat yang cocok dengan melihat beberapa situs rekomendasi travelling. Catat kegiatan apa yang benar-benar ingin kalian lakukan saat berada di tempat tersebut.

2. Temukan Harga Termurah

Apa yang ada dibayangan seorang pasangan baru menikah ketika menentukan bulan madu? Banyak pilihan wisata menarik yang bisa dikunjungi untuk menikmati waktu berdua Anda. Jika Anda memilih pantai atau suasana kota di Jepang, tentukan hal menarik yang akan dilakukan. Tips keuangan yang bisa Anda terapkan dalam liburan ini, mulailah mencari tempat penginapan yang terjangkau. Pikirkan kembali bagaimana jika Anda menggunakan homestay selama berlibur di sana. Selain itu juga banyak pilihan paket untuk turis berbulan madu pada beberapa situs online dengan harga yang sudah Anda perkirakan sebelumnya.

Tips keuangan ini bisa dijalankan dengan baik saat Anda memilih waktu berlibur yang tepat. Hindari waktu libur tahun baru atau hari raya, jika ingin mendapatkan ketenangan secara maksimal. Selain itu, biaya transportasi dan penginapan akan naik cukup tinggi pada hari libur high season. Manfaatkan potongan harga saat tempat wisata sedang sepi pengunjung, itu artinya Anda harus lebih bersabar menentukan tanggalnya.

3. Tentukan Fasilitas yang Sesuai

Dengan melihat berbagai macam situs travelling, Anda akan mengetahui fasilitas apa yang tersedia. tidak harus hotel berbintang 5, karena beberapa hotel bintang 3 atau 4 pun sudah memiliki fasilitas yang sama. Tips keuangan yang bisa Anda dapatkan yaitu memangkas biaya penginapan yang besar sehingga bisa dialokasikan untuk keperluan lain. Terkadang beberapa tempat menyediakan fasilitas kamar romantis khusus pasangan baru, atau dinner dengan pemandangan yang indah.

4. Manfaatkan Berbagai Situs sebagai Referensi Harga

Selain penting menentukan harga penginapan yang terjangkau, dengan situs-situs pilihan tersebut juga mudah mencari harga pesawat. Memesan tiket pesawat dari beberapa bulan sebelumnya akan memudahkan Anda menyesuaikan harga dengan kantong budget liburan. Jangan terpatok pada satu situs, karena situs lain bisa jadi perbandingan harga lain. Semoga tips keuangan di sini bisa membantu mewujudkan rencana Anda.

Cara Mengelola Keuangan Usaha dengan Mudah

mengelola keuangan usahaSudah banyak orang memilih membuka usaha kecil untuk mendapat penghasilan tambahan. Tetapi tidak sedikit pula mereka yang belum memahami pentingnya mengelola keuangan usaha dengan tepat. Seringnya menggabungkan pemasukan hasil usaha dengan uang pribadi sehingga bisa menjadi kendala dalam mengembangkan keuangan Anda. Sekecil apa pun bisnis yang Anda bangun, harus ada upaya dalam menjaga dan mengembangkan bisnis menjadi lebih aman dan stabil. Berikut cara yang bisa Anda lakukan dalam mengelola keuangan usaha.

  1. Lakukan Perencanaan General dan Pendapatan

Jika Anda belum lama turun dalam bidang usaha, lakukan perencanaan secara general terlebih dahulu. Tentukan rencana atau program usaha pada jangka waktu satu periode panjang, dan bagi dalam beberapa periode pendek. Bisa dalam jangka triwulan, bulanan atau mingguan, perhitungkan kembali secara detail seberapa banyak kebutuhan dana untuk program tersebut. Kapan sebaiknya waktu yang tepat dalam menjalankan rencana tersebut.

Selanjutnya dalam mengelola keuangan usaha adalah dengan membuat rencana pendapatan. Perkirakan dengan baik pendapatan tersebut harus mampu memenuhi kebutuhan modal yang telah direncanakan. Pikirkan bagaimana usaha Anda akan menghasilkan pendapatan sesuai dengan rencana yang sudah dibangun. Lihat produk yang siap dijual, berapa target penjualan yang ingin dicapai, apa strategi yang akan digunakan, dan memastikan hasil dari penjualan tersebut menguntungkan.

2. Buat Budget Secara Rutin

Faktor ini bisa menjadi sebuah cara penting untuk mengelola keuangan usaha yaitu dengan membuat daftar budget. Penilaian kinerja dan efisiensi usaha yang sudah Anda jalankan akan terlihat dari budgeting. Akan ada batasan untuk mengatur pengeluaran sesuai dengan rencana dan estimasi yang ditentukan. Jika sudah membuat rencana anggaran ini dalam satu periode, lakukan cara ini secara berlanjut. Sesuaikan budget dengan kondisi bisnis Anda serta lakukan review agar bisa belajar dari kesalahan untuk lebih baik ke depannya.

3. Awasi Arus Kas Keuangan

Buatlah sebuah catatan arus kas keuangan secara berkala. Sebagian pelaku usaha sulit melakukan arus kas karena harus adanya tingkat ketelitian yang cukup tinggi. Jika memang keadaan Anda tidak memungkinkan mengurus hal ini, gunakan jasa admisitrator yang mampu mengontrol dan menetapkan prosedur keuangan dengan baik. Selain itu, ada juga software khusus akuntansi secara online yang bisa Anda manfaatkan. Anda bisa membuat laporan dengan mudah, cepat dan juga menyajikan data secara realtime.

4. Gunakan Laba untuk Kembangkan Usaha

Untuk melihat apakah seorang pelaku bisnis sukses dalam menjalankan usahanya ketika mereka mampu menikmati hasilnya secara maksimal. Keuntungan yang Anda dapat sepenuhnya adalah hak yang digunakan untuk kepentingan apa pun. Ada baiknya tidak menggunakan seluruh uang secara boros. Mengelola keuangan usaha yang baik ketika hasil laba dari usaha Anda bisa digunakan untuk mengembangkan bisnis menjadi lebih besar. Bisa juga untuk menambah lahan investasi seperti menambah barang-barang dagangan yang bisa dijual kembali. Pada dasarnya semua proses yang sudah Anda lakukan akan terlihat hasilnya dengan kerja keras dan niat yang baik. Maka usaha Anda akan lebih mudah meningkat.

4 Solusi Keuangan yang Tepat bagi Keluarga Muda

solusi keuanganMemiliki keputusan untuk berkeluarga maka Anda dan pasangan harus siap dalam menghadapi segala tantangan yang ada. Masalah yang Anda hadapi juga termasuk dalam tantangan yang harus diselesaikan. Kategori masalah keuangan dalam keluarga menjadi salah satu hal terberat dan sering dirasakan oleh tiap keluarga baru. Pastikan kondisi keuangan tersebut bisa terkontrol dan tidak menimbulkan masalah lain. Hal pertama yang penting dilakukan adalah berpikir positif dan tenang karena segala masalah pasti memiliki jalan keluar.

Kondisi finansial sebuah keluarga yang sedang tidak baik, tentu bisa diselesaikan dengan solusi keuangan. Jika tidak ingin merasakan masalah ini, maka sebaiknya Anda harus bisa mengatur keuangan dengan bijak. Untuk Anda yang baru saja menikah, perhatikan beberapa solusi keuangan berikut ini.

1. Utamakan Mencari Harga yang Lebih Murah

Mencari barang dengan harga jauh lebih murah adalah solusi yang paling baik untuk diterapkan dalam solusi keuangan ini. Anda akan menghemat biaya anggaran belanja terutama saat membeli barang elektronik atau furnitur. Perhatikan apakah dengan harga murah masih memiliki kualitas yang baik untuk bertahan selama beberpa waktu ke depan. Biaya pengeluaran akan berkurang karena Anda mampu mencari barang yang masih layak pakai. Cari melalui online store terpercaya agar tidak mengecewakan Anda. Tak lupa beri sentuhan cat atau modifikasi barang bekas tersebut dengan desain pattern agar terlihat baru dan lebih menarik.

2. Cari Pekerjaan Sampingan

Memang tidak mudah mengelola keuangan rumah tangga karena gaji yang didapatkan masih terbatas. Solusi keuangan terkait masalah ini adalah dengan mencari pekerjaan sampingan yang bisa menghasilkan uang tambahan. Tidak harus membuka sebuah usaha besar yang justru akan mengeluarkan biaya terlalu mahal. Disela-sela kesibukan Anda bisa sembari membuka usaha menjual pulsa, menjadi seorang penulis lepas, membuka bisnis online dan lain-lain. Manfaatkan waktu sebaik mungkin dan ingat bahwa kerja sampingan ini jangan sampai menggangu pekerjaan utama Anda.

Penghasilan tambahan ini akan membantu memberikan pemasukan bulanan dengan baik. Sehingga uang yang disisihkan untuk menabung akan lebih banyak. Jika uang tabungan sudah mencapai target Anda, bisa juga digunakan untuk investasi. Jangan salahkan gaji yang kecil, karena solusi keuangan yang harus Anda lakukan adalah mengelola dengan cermat pemasukan dan pengeluaran dalam memenuhi kebutuhan keluarga.

3. Mulai Hidup Sederhana

Apakah Anda menyadari faktor yang paling sering membuat gaji cepat habis? Sikap konsumtif dan selalu membeli sesuatu tanpa adanya pertimbangan terlebih dahulu. Jangan memaksakan diri untuk hidup layaknya orang kaya jika memang keadaan uang Anda terbatas. Selain merugikan Anda dan pasangan, pasti akan berujung pada masalah keuangan. Menerapkan hidup sederhana bukan sebuah hal yang memalukan untuk Anda coba. Justru banyak orang yang akan ikut menyadari pentingnya menjaga keuangan dari sekarang. Merubah pola gaya hidup menjadi lebih sederhana adalah solusi keuangan terbaik yang bisa menyelamatkan gaji Anda.

  1. Menyusun Anggaran dan Menabunglah!

Susunlah anggaran dengan baik sebelum semua masalah datang sehingga Anda menyesal. Buatlah sebuah daftar pemasukan dan pengeluaran pada setiap aktivitas yang dilakukan setiap bulannya. Lakukan hal ini bersama pasangan dan catat setiap biaya yang digunakan untuk kebutuhan sehar-hari seperti listrik, telepon, asuransi, air, cicilan rumah dan sebagainya. Setelah memiliki catatan anggaran, saat gaji keluar pisahkan beberapa persen untuk segera ditabung. Pastikan kegiatan yang bisa menjadi solusi keuangan Anda ini dilakukan dengan komitmen dan konsisten.

Tips Mengatur Keuangan untuk Jajan Anak

mengatur keuanganBerbagai macam pengeluaran sudah masuk dalam perencanaan keuangan dengan baik. Namun, ada faktor lain yang perlu Anda perhatikan dalam mengatur keuangan yaitu uang saku anak. Memang tidak sulit tetapi bisa berpengaruh untuk mempersiapkan rencana biaya kebutuhan sehari-hari. Tips yang tepat bisa disesuaikan dengan peraturan dalam keluarga Anda dan biasanya uang anak ditentukan dari usia dan kebutuhannya. Masalah keuangan bisa sangat merepotkan terutama bagi Anda yang memiliki anak lebih dari satu. Bagaimana cara menentukan uang jajan anak secara adil? Berikut tips mengatur keuangan yang tepat.

1. Tentukan Jumlah Uang Jajan yang Akan Diberikan pada Anak

Dilihat dari segi kemampuan finansial Anda bisa jadi sebuah keputusan bersama berapa banyak uang yang dibutuhkan. Pastikan anak benar-benar mengerti dalam menggunakan uang, berikan pemahaman sejak dini pada anak. Ajari buah hati untuk mengetahui pentingnya mengatur uang dan berhemat dalam menggunakannya. Katakan kepada anak secara jujur jika memang keadaan finansial keluarga sedang tidak baik. Menentukan jumlah uang kepada anak yang masih SD bisa lebih diarahkan dengan mudah. Memberi pengertian dengan memberikan jumlah yang tidak terlalu banyak dan sediakan bekal makanan dari rumah. Jelaskan pada sang anak tahapan usia akan menentukan jumlah uang yang akan diberikan.

2. Ajarkan dan Arahkan Anak untuk Mendapatkan Keinginannya

Setiap anak memiliki keinginan yang berbeda. Jika Anda memiliki 3 anak, maka akan ada 3 keinginan yang harus Anda beli. Sedangkan saat melihat keadaan uang saat ini tidak mencukupi untuk mengabulkan permintaan anak. Untuk itu ajarkan anak tentang pentingnya menabung dalam mewujudkan barang yang mereka inginkan. Bisa dengan mengatur keuangan manual melalui celengan atau membuka rekening khusus tabungan anak.

Mengatur keuangan anak dari sekarang akan membantu anak untuk mengasah kemampuannya dalam mengelola uang. Lihat dan perhatikan apakah anak Anda mampu bertanggung jawab dalam mengatur keuangan secara tepat. Tidak ada salahnya mempercayakan uang yang Anda berikan untuk mereka simpan. Akan tumbuh kedewasaan dan cara berpikir yang mungkin tidak pernah Anda duga sebelumnya.

3. Berdiskusi bersama Anak

Ketika anak sudah beranjak dewasa, ini saatnya Anda mengajak mereka untuk berdiskusi tentang uang jajan yang mereka butuhkan. Tanyakan hal sederhana dan sering mereka lakukan seperti harga ongkos angkutan umum, harga makanan di kantin atau jika ada biaya tambahan lain. Berikan uang tambahan untuk mereka yang ingin mengisi akhir pekan bersama teman-temannya. Tentukan apakah anak lebih senang menerima uang perminggu atau perbulan secara langsung. Tetap selalu berikan pemahaman bagaimana cara mengatur keuangan secara tepat. Uang tersebut adalah hak untuk anak gunakan, tetapi tidak ada salahnya Anda memberikan masukan untuk mengatur keuangan anak.

Jenis Usaha Kreatif yang Tepat bagi Keluarga Baru

jenis usahaBukan hanya anak muda yang mulai menciptakan bisnis kreatif, Anda pun bisa. Memulai sebuah bisnis tidak mengenal usia, jenis kelamin bahkan kebudayaan. Jenis usaha yang dibangun pun beragam mulai dari kuliner, fashion, kerajinan tangan, elektronik, dan masih banyak lainnya. Membuka usaha sendiri biasanya jauh lebih menantang. Tentukan bersama pasangan Anda, produk atau jasa apa yang bisa bersaing dengan produk lain. Lihat beberapa ide jenis usaha di sini.

1. Crafts

Membuat sebuah kerajinan tangan tidak harus dengan bahan yang mahal. Kunci utama untuk kategori jenis usaha ini adalah kreativitas. Anda bisa memanfaatkan amplop, bantal, taplak meja, kaos kaki dan lain-lain sebagai media untuk berkreasi. Terutama bagi Anda yang memiliki kemampuan desain, tentu sangat mudah memperhatikan detail dan tren desain yang disukai. Semakin Anda mengembangkan tingkat kreativitas maka semakin banyak produk unik yang bisa dihasilkan. Selain itu bisnis ini bisa dikerjakan di rumah bahkan Anda hanya memerlukan gadget untuk memasarkan produk melalui online.

2. Florist

Jenis usaha yang menjual bunga ini memang sedang tren dan memiliki hasil yang menggiurkan. Harga yang ditawarkan bisa sampai jutaan rupiah tergantung dari bentuk dan bunga yang Anda pilih. Biasanya penjual bunga sangat ramai pada saat momen wisuda, pernikahan, hari raya dan lain-lain. Bahkan hari kasih sayang dan hari ibu juga bisa dimanfaatkan sebagai peluang dalam mempromosikan produk ini. Bukan hanya bunga, bentuknya sudah bermacam-macam dengan tambahan boneka, cokelat hingga kartu ucapan romantis.

3. Party Planner

Selanjutnya yang bisa Anda coba adalah party planner sebagai jenis usaha yang juga sudah banyak dicari. Acara yang biasanya menggunakan jasa ini adalah bridal shower, baby shower, ulang tahun bahkan acara tunangan. Pekerjaan ini sangat menyenangkan bagi mereka yang memiliki hobi dan minat menata pernak-pernik. Biasanya peralatan yang dibutuhkan seperti balon, bunga, dessert,  dan tempat yang mendukung. Yang paling penting untuk dipersiapkan adalah permintaan klien yang beragam. Apakah Anda tertarik?

4. Katering Sehat

Sudah banyak masyarakat yang sadar pentingnya menjaga kesehatan melalui makanan yang dikonsumsi. Terutama masyarakat urban yang padat akan aktivitas mereka menjadi jenis usaha katering sehat muncul dan bertahan. Anda bisa membuka katering sehat ini sebagai pilihan makan siang bagi para pekerja kantor. Bisnis kreatif ini akan menguntungkan jika Anda benar-benar menekuninya. Produk Anda harus bisa bertahan lama kesegarannya dan memiliki nilai gizi yang seimbang. Coba pikirkan kembali mana bisnis yang cocok dengan Anda dan pasangan.