Peluang Bisnis Fashion Paling Asik

bisnis fashion
bisnis fashion

Saat ini industri fashion sangat berkembang dan membuat bisnis ashion menjadi peluang besar bagi para calon pengusaha. Ada banyak peluang bisnis dalam industri pakaian yang dapat kamu pilih untuk mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya. Meskipun industri fashion lumayan kompetitif, pastikan kamu menjadi pemasar yang baik dan jauh dari kegagalan. Ini dia beberapa peluang dalam bisnis fashion yang bisa kamu pilih.

1. Fashion Designer

Kalau kamu punya keterampilan dalam bidang merangcang busana, maka fashion designer merupakan salah satu peluang di usaha fashion yang cocok untukmu. Karya-karya yang kamu ciptakan bisa menjadi bisnis yang tahan lama.

2. Fashion Blogger

Peluang yang berikutnya adalah menjadi fashion blogger. Kalau kamu senang menganalisa trend fashion terkini dan mengobservasi detail terkecil yang ada namun tidak punya modal besar untuk membuka bisnis fashion dalam skala besar, maka kamu dapat membuat blog yang menghasilkan uang.

3. Membuat Brand Pakaian

Memiliki brand pakaian sendiri merupakan idaman bagi para pengusaha bisnis fashion. Mungkin banyak orang yang berpikir sulit untuk melakukannya karena tidak memiliki latar belakang fashion atau sebagainya. namun, jangan menganggap membuat nama brand untuk pakaian sendiri itu sulit karena ada banyak jasa untuk kamu gunakan. Kamu bisa menyewa designer, konveksi dan sebagainya. Kamu juga harus memperhatikan masalah laporan pada keuangan bisnismu. Kamu bisa menggunakan software akutansi yang dapat membantumu dalam melakukan pembukuan yang kamu jalankan.

4. Agen Model

Bisnis fashion berikutnya adalah membuat agency model. Agen model adalah sbeuah perusahaan yang mewakili model yang bekerja di bidangi fashion. Bisnis satu ini mendapat keuntungan dari komisi yang sudah didiskusikan degan model dan kepala agen.

5. Impor/Ekspor Produk Fashion

Jika kamu memiliki modal dan pengetahuan teknis seputar impor dan ekspor, maka bisnis yang satu ini bisa menjadi usaha yang menjanjikan untukmu.Kamu bisa mulai mengimpor produk fashion dari berbagai negara dan menjualnya di negara sendiri dan juga sebaliknya.

Yuk, Mulai Belajar Bisnis Sejak Dini!

belajar bisnis
belajar bisnis

Dapat diakui bahwa menemukan pekerjaan yang sesuai dengan passion dan hati bukanlah hal yang mudah. Kadang, sesorang mengambil pekerjaan yang “salah” sebelum menemukan hal yang benar-benar bisa dilakukannya. Nah, salah satu alternatif yang bisa dilakukan adalah menjadi wirausahawan. Untuk itulah kamu perlu mempelajari bisnis sedari dini! Yuk, temukan alasan-alasan lain mengapa kamu harus belajar bisnis sejak dini.

1. Pekerjaan Tidak Akan Selamanya Tersedia

Yep, pekerjaan yang ada saat ini belum tentu masih terus ada sampai 20 tahun kedepan. Perubahan akan selalu datang, selera pasar akan terus bergerak fluktuatif. Jika kamu tidak memiliki daya jual, maka kamupuna kan tersingkir. Mengenal bisnis sedari dini dapat memperkecil kemungkinanmu kehilangan pekerjaan ditengah jalan karena berwirausaha membuatmu menjadi pribadi yang mandiri dan tidak tergantung orang lain.

2. Belajar Bisnis Dari Kecil Membuatmu Lebih Mudah Beradaptasi

Anda akan menemukan persaigan di dunia kerja. Hanya orang-orang yang mampu beradaptasi pada perubahan lah yang akan mampu bertahan. Tanpa mengembangkan kemampuan yang kamu miliki, kamu dapat tertinggal. Mempelajari usaha sejak kecil akan membuatmu jadi lebih mudah beradaptasi dan menghadapi persaingan. Kemampuan adaptasi yang kamu dapatkan dari sebuah bisnis akan sangat berguna, dan tidak berlaku dalam hal profesional saja.

3. Kesempatan Mendapatkan Bayaran Gaji yang Lebih Besar

Pekerjaan kantoran memang menawarkan stabilitas dan pemasukan yang tetap, tapi ada kemungkinan dimana kamu tidak benar-benar dihargai sesuai dengan kemampuanmu. Dengan belajar bisnis atau bahkan membuka bisnis sendiri, kamu berhak mendapatkan kesempatan untuk bisa benar-benar dibayar setara dengan kemampuan yang kamu miliki.

4. Membuamu Lebih Peka Melihat Kesempatan

Kamu akan berhasil apabila kamu mampu melihat dan memanfaatkan kesempatan yang ada di sekitar. Bagi kamu yang sudah terbiasa dalam berbisnis atau mengelolanya secara dini akan memiliki insting yang lebih kuat dalam menganalisis berbagai peluang yang ada. Kejelian dalam memilih peluang adalah sebuah bekal yang baik karena kesempatan jarang datang 2 kali.

5. Lebih Menghargai Arti Kerja Keras dan Disiplin

Ketika kamu bekerja untuk orang lain, kamu akan dituntut untuk mengerahkan segala kemampuan terbaikmu demi keuntungan perusahaan. Dengan belajar bisnis dan mulai mengelolanya semenjak dini, maka kamu akan terbiasa untuk memegang kendali ketika dihadapkan pada tuntutan untyk terus mengeluarkan kemampuan terbaik. Konsistensi dan disiplin adalah kunci dari kesuksesanmu.

Macam-Macam Bisnis Menjanjikan Buat Anak Kuliahan

bisnis menjanjikan
bisnis menjanjikan

Buat kalian para mahasiswa, pastinya dituntut untuk menjadi kreatif supaya bisa mandiri dan nggak cuma ngandelin kiriman dari orang tua. Nah, dengan berbisnis, maka nggak cuma akan menambah uang saku, tapi juga bisa dijadiin sebagai modal dan pengalaman yang berharga untuk kedepannya. Mau tau bisnis menjanjikan buat kalian para anak kuliahan yang mudah dan nggak perlu modal banyak? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Bisnis Pulsa Elektronik

Banyak mahasiswa yang mulai mencoba usaha menjanjikan yang satu ini karena nggak memerlukan modal yang besar. Selain itu, bisnis ini juga dapat mendatangkan keuntungan yang lumayan besar kalo kamu bisa mengelolanya dengan baik. Dalam sekali penjualan pulsa, kamu bisa mendapat keuntungan Rp 500 – Rp 1,500, lho! Tapi, kamu juga perlu tegas sama kenalan atau teman yang suka menunda pembayarannya, ya!

2. Les Privat

Nah, kalau bisnis menjanjikan yang satu ini bisa kamu lakukan kepada beberapa anak mulai dari SD, SMP sampai SMA, tergantung keterampilan yang kamu miliki. Bisnis menjanjikan ini bisa memberikanmu 2 keuntungan, selain menambah uang saku kamu juga bisa memperdalam penguasaan materi tersebut. Bisnis les provat ini biasanya laris waktu lagi dekat-dekat masa UN.

3. Jasa Pengetikkan dan Print

Jasa pengetikkan dan print ini juga bisa menjadi bisnis menjanjikan, lho! Kenapa? Karena kuliah pastinya identik dengan berbagai macam tugas yang mesti diberikan dalam bentuk cetakan. Bisnis ini akan sangat berguna bagi para mahasiswa, palagi bagi yang tinggal indekos di sekitar kampus.

4. Bisnis Jual/Beli Buku Bekas

Mahasiswa pastinya membutuhkan buku-buku akademik untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Nah, hal tersebut bisa kamu jadikan peluang menjanjikan, lho! Saat biaya pendidikan semakin mahal, buku bekas menjadi alternatif untuk mengurangi bebang keuangan para mahasiswa tentunya. Buku bekas yang masih layak digunakan dapat dibeli dengan harga murah dari pengumpul buku atau orang lain yang sudah tidak membutuhkannya lagi, kemudian dijual kembali kepada orang yang membutuhkan.

5. Jasa Fotografi dan Video

Bisnis berikutnya adalah bisnis yang berhubungan dengan hobi. Yes, kecintaan pada dunia fotografi bisa kamu jadikan salah satu pilihan untuk membangun bisnis menjanjikan. Banyak orang yang suka difoto dan direkam aktivitasnya karena hasilnya menjadi memori yang diabadikan. Untuk memulai bisnis ini, kamu harus memiliki keahlian dalam menyusun gambar atau video.

Bisnis Online Dengan Modal Murah Untuk Kamu Coba

bisnis online
bisnis online

Saat ini, sudah banyak jumlah sarjana yang masih menganggur. Ijazah yang susah payah mereka dapatkanpun menjadi tidak terpakai. Bahkan, banyak sekali orang yang berkerja tidak sesuai dengan bidang dalam jurusan perkuliahan yang dulu diambil. Mendapatkan pekerjaan memang bukan hal yang mudah. Nah, untuk menyiasati hal tersebut, anda bisa mulai menjalankan bisnis online rumahan, sebuah bisnis yang tidak membutuhkan banyak modal. Ini dia beberapa jenis peluang bisnis online yang bisa kamu kerjakan di rumah:

1. Pengiklan Website (Ads Publisher)

Bisnis online rumahan yang tidak memerlukan modal yang terlalu banyak adalah menjadi pengiklan website. Jangan salah, bisnis yang dirasa simple ini ternyata menguntungkan, lho! Kamu bisa membuat website dengan konten-konten yang menarik sesuai dengan target pembaca. Di dalam website tersebut, bisa kamu tambahkan iklan atau ads, dan dari iklan itulah kamu bisa mendapatkan uang yang jumlahnya cukup banyak. Cukup pastiin kalau visitor yang ada di website mu signifikan supaya pihak yang produknya mau diiklankan mau memasang iklannya di websitemu.

2. List Building

Yang kedua adalah dengan cara list building. Yang diperlukan untuk membuat bisnis ini adalah ketelitian. Yep, hal itu karena dalam bisnis online ini kamu akan berkutat dengan data dan pada umumnya pelaku bisnis list building ini banyak dicari oleh perusahaan. Jenis data yang diambil juga bersifat umum, seperti membangun list dari nomor WhatsApp dan lain-lain. List tersebut juga dikategorikan berdasarkan gender, usia dan lain-lain.

3. Conten Writer (Pay Per Cost)

Peluang berbisnis tanpa modal lainnya yang dapat kamu coba adalah menjadi seorang penulis atau content writer. Memang bisnis yang satu ini tidak memerlukan modal banyak, namun kamu jarus memiliki pengetahuan yang luas, teliti dan juga gaya menulis yang baik. Menjadi seorang penulis harus mampu memiliki pengetahuan tentang isu-isu apa saja yang sedang terjadi di lingkungan sekitar dan di seluruh lapisan masyarakat.

4. Online Shop

Toko Online merupakan salah satu jenis usaha online yang nggak membutuhkan banyak modal juga, lho. Mengapa? Karena dengan membuat usaha online shop maka kamu nggak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk menyewa ruangan atau gedung, perawatan dan lain-lain. Yang diperlukan adalah gadget dan pandai dalam berbicara. Pastikan saja spesifikasi barang yang kamu jual sesuai dengan aslinya. Menjaga nama baik sangat diperlukan dalam membuka toko online. Karena, orang-orang hanya mengetahui namaa anda atau nama toko saja dan bahkan hal itu melalui dunia maya. Hal itu membuat anda harus pandai menumbuhkan rasa percaya kepada calon pembeli.

7 Strategi Bisnis Untuk Kamu

strategi bisnis
strategi bisnis

Bagi kalian yang sedang menjalankan sebuah bisnis, pastinya harus memiliki strategi bisnis yang baik agar bisnis kalian bisa menghasilkan banyak keuntungan yang sifatnya jangka panjang. Mau tau apa saja jurus jitu dalam menyusun strategi bisnis secara efektif? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Berpikir Secara Kritis

Ada beberapa orang yang menyukai akan pola pikir kritis. Jika menggabungkan strategi ini dengan fokus terhadap bidang yang sedang kamu jalani, maka akan menghasilkan produktivitas. Jadilah pengusaha di bidang tertentu yang kamu jalani sesuai minat.

2. Berani Ambil Resiko

Strategi bisnis berikutnya adalah berani mengambil resiko dengan beberapa pendekatan baru. Keberanian dalam mengambil resiko akan berbuah manis, apalagi jika dibarengi dengan kerja keras.

3. Berfikir Secara Tajam dan Fokus

Keterbukaan dalam berpikir menjadi kunci bagi siapapun uang ingin memulai bisnis tertentu. Kedua hal tadi tentu saja akan membantumu dalam mencari perspektif yang berbeda dari sebuah ide. Selain itu carilah segala macam aspek dalam sebuah ide bisnis dan jangan hanya melihat situasi yang enak, pikirkan juga situasi terburuk agar kamu punya rencana cadangan.

4. Jadilah Orisinil

Tanamkan ide bahwa individu adalah unik dan memiliki kreatifitas yang berbeda dengan lain. Dengan menjadi orisinil, kamu harus mulai berpikir bahwa kreatifitas yang orisinil selalu lebih baik dibandingkan peniruan yang menjadikanmu sama dengan yang lainnya.

5. Harus Kreatif

Dalam menjalankan bisnis, pemasaran adalah segalanya. Selain itu dipelrukan kreativitas untuk menciptakan sejumlah peluang bisnis tertentu. Kemampuan berpikir cerdas dan cepat serta kreatif menjadi elemen bisnis untuk wajib kamu ingat.

6. Opurtunis

Menjadi seorang yang oportunis tidak selalu menjadi hal yang buruk. Dengan menggunakan strategi satu ini, berarti kamu dapat melihat peluang di lingkungan sekitar dan hal tersebut dapat mendatangkan keuntungan dalam bisnis kamu.

7. Bekerja Keras

Strategi bekerja keras bukanlah sebuah rahasia melainkan strategi yang memang harus dilakukan bagi setiap pelaku bisnis.

Tips Membangun Bisnis Hingga Sukses

membangun bisnis
membangun bisnis

Kalau kamu adalah seorang pengusaha, maka tujuan utama memiliki bisnis pastinya adalah ingin membuatnya sukses. Bagaimana cara membangun bisnis sampai bisa sukses? Yuk, simak tips-tips yang bisa kamu lakukan berikut ini:

1. Atur Diri Sendiri

Kalau kamu sudah bisa mengatur diri sendiri dari awal, maka kamu akan memiliki jalan kemudahan dalam membangun bisnis hingga sukses. Karena, jika kamu sudah bisa mengorganisir diri sendiri, maka akan sangat membantumu menghadapi masalah di tempat kerja. Buatlah daftar pekerjaan yang harus kerjaan dan periksa apa saja yang sudah selesai dikerjakan maupun yang belum. Dengan begitu maka pekerjaanmu akan lebih mudah dikelola setiap harinya.

2. Perbaiki Kesalahan

Jika kamu sedang dihadapkan dengan masalah, jadikanlah itu sebagai pelajaran terbaik. Perbaiki kesalahan demi kesalahan yang terjadi selama prosesmu dalam berbisnis. Coba selesaikan setiap permasalahan dengan cara unik yang belum pernah kamu lakukan sebelumnya. Dengan begitu kamu akan memiliki gaya tersendiri dalam memecahkan persoalan.

3. Ukur Kompetisi

Cara terbaik adalah mempelajari dan belajar dari pesaingmu. Untuk menghadapi pesaing dalam proses membangun bisnis, belajarlah untuk mengambil resiko yang telah diperhitungkan. Hal ini dapat membantu usahamu tumbuh, bahkan dari kondisi terburuk sekalipun.

4. Mengatasi Peniru

Jika kamu membangun bisnis di barang-barang kreatif, tidak menutup kemungkinan bahwa produkmu akan ditiru oleh orang lain. Untuk itu kamu harus cukup kuat mempertahankannya. Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengikuti sistem inovasi berkelanjutan. Dengan demikian para peniru akan mengalami kesulitan dalam mengejar inovasi yang kamu ciptakan.

5. Buatlah Cadangan Keuangan

Kamu tidak akan pernah tau kapan kamu akan membutuhkan uang tunai. Jadi, bijaksanalah dengan segala pengeluaran yang terjadi dalam proses membangun bisnismu. Simpan juga beberapa uang cadangan untuk hal-hal tidak terduga, karena kondisi dan nasib buruk bisa datang kapan saja tanpa pemberitahuan.

Membangun bisnis yang sukses membutuhkan konsistensi dan kerja keras, meskipun anda tidak harus benar-beanr terlibat langsung dalam usaha tersebut. Akan lebih baik lagi apabila kamu memiliki inovasi berkelanjutan dan tetap menyadari persaingan bisnis yang ada disekitarmu.

4 Bisnis Kuliner Buat Anak Muda

bisnis kuliner
bisnis kuliner

Saat ini, banyak orang berlomba-lomba untuk membangun bisnis yang dapat menguntungkan. Bagi kalian yang masih muda, ini dia nih ide bisnis kuliner yang bisa kalian coba!

1. Katering Makanan Sehat

Bisnis kuliner pertama yang bisa kamu coba adalah dengan bikin katering makanan sehat. Manfaatkan pola hidup sehat dan diet yang lagi marak sekarang. Kamu cuma perlu survei tentang menu-menu diet atau makanan sehat yang disukai para pekerja kantoran, ibu rumah tangga atau bahkan mahasiswa yang berniat hidup sehat tapi nggak mau ribet.

2. Bisnis Kuliner Angkringan

Jika diperhatikan, bisnis angkringan saat ini makin menjamur di kota-kota besar seperti Surabaya, Yogyakarta, Bandung, Semarang bahkan hingga Jakarta. Bisnis angkringan ini digemari masyarakat sekitar seperti bapak-bapak atau anak muda yang hobi nongkrong sambil minum kopi. Makanya, kamu bisa banget nih memanfaatkan momen ini sebagai ajang untuk meraup keuntungan sebanyak-banyaknya dengan cara mendirikan gerobak angkringan di dekat kampus, perkantoran atau sekolah ketika siang hari, jam dimana banyak orang yang mencari makan atau sekedar ngemil.

3. Bisnis Mie Instan Yang Berbeda

Daripada uang tabunganmu dihabiskan untuk berfoya-foya, kenapa nggak kamu coba memakainya untuk memulai bisnis kafe mie instan dengan cara yang nggak biasa? Yaitu dengan membedakan topping dan tambahan rasa keapda calon pembeli. Bisnis kuliner upgrade mie instan ini lagi hits banget, lho! Kalau kamu bisa menjual mie yang biasanya cuma ditambahkan sawi dan telur, sekarang kamu bisa meng-upgradenya menggunakan keju, daging asap, dan lain-lain. Sajikan dengan penampilan yang seunik mungkin biar pelangganmu mengabadikan di social media, dan kamu mendapat promosi gratis namun menjanjikan, deh!

4. Bisnis Mie Generasi 90-an

Apa sih, jajanan generasi 90-an favoritmu? Mie lidi, makaroni pedas, atau telur gulung? Itu adalah sedikit dari sekian banyaknya daftar cemilan generasi 90-an yang masih banyak diburu sampai saat ini. Nah, jenis kuliner yang satu ini bisa banget kok mendatangkan keuntungan besar buatmu dengan menjajakannya di kantin sekolah atau kampus, bahkan sampai ke kafe-kafe yang biasanya jadi tempat nongkrong anak muda.

 

Jadi, siapa nih diantara kalian yang udah siap buka bisnis kuliner dan meraup keuntungan sebanyak-banyaknya?